Voce Sabe Como Substituir o Ovo em Receitas Culinárias?
A gema do ovo tem a função de
emulsificação, que é a mesma dos óleos. Já a da clara é de aerar, deixar mais
leve e mais macio para que o bolo cresça.
Substituto
para um ovo:
·
Moer sementes de linhaça no liquidificador e guardá-las no
freezer. No preparo usar 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas +
3 colheres de sopa de água. Misturar, deixar em uma tigela pequena
descansando por 1 a 2 minutos. (Torna-se muito espessa se ficar mais
tempo). Em algumas receitas abundantes em líquidos,
as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos
ingredientes secos.
Para
bolos de tabuleiro, trocar um ovo por:
·
2 colheres de sopa de leite vegetal
·
¼ de colher de chá de fermento em pó
Bolos
em geral, trocar um ovo por:
·
2 colheres de chá de fermento em pó
·
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
·
1 colher de chá de vinagre de cidra
·
Misture tudo muito bem, dose para cada ovo indicado na receita
Substituto
da clara de ovo em receitas:
·
Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com
água. Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo
·
1 colher de sopa de ágar-ágar em pó, dissolva em 1 colher de sopa de
água, bata bem, deixe esfriar e bata novamente
Substituto
da gema de ovo:
·
¼ xícara de purê de batatas
·
2 colheres de sopa de amido de batata
Para
pincelar a massa:
·
Diluir em água açafrão e pincelar
·
Colocar por cima um pouco de oleaginosas (nozes, castanhas) de manteiga
vegetal
·
Diluir shoyu com água e pincelar
·
Diluir molho de tomate e pincelar
Para
bolos de tabuleiro, trocar um ovo por:
·
2 colheres de sopa de leite vegetal
·
¼ de colher de chá de fermento em pó
Bolos
em geral, trocar um ovo por:
·
2 colheres de chá de fermento em pó
·
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
·
1 colher de chá de vinagre de cidra
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Misture tudo muito bem, dose para cada ovo indicado na receita.
Outros
substitutos:
·
½ colher de chá de fermento em pó + 1 colher de sopa de líquido + 1
colher de sopa de vinagre
·
1 colher de chá de levedo dissolvido em ¼ de xícara de água quente
·
3 colheres de sopa de purê de maçã
·
1 ½ colher de sopa de água + 1 ½ colher de chá de óleo + 1 colher de chá
de fermento em pó
·
1 pacote de gelatina comum + 2 colheres de sopa de água quente (não
misturar até estar pronta para usar)
·
1 colher de sopa de purê de damascos
·
1 banana pequena verde cozida e triturada = biomassa
·
¼ xícara de ameixa seca amassada
·
1 colher de sopa de óleo e 1 de sumo de maçã
·
2 colheres de sopa leite vegetal + ½ colher de chá de limão
·
¼ xícara de purê de maçã
·
1 colher de sobremesa de lecitina de soja com + 1 colher de sobremesa de
água
·
2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de azeite + 2 colheres de
chá de fermento
O
que é importante lembrar:
1.
Sempre misture bem os itens molhados de cada receita.
2.
Observe se sua preparação é doce ou salgada. Em geral as substituições
com frutas ficam boas em receitas doces.
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