Óleo de Abacate, Óleo de Linhaça, Óleo de Arroz e Azeite de Oliva.

Essa semana eu comprei para minha dispensa o óleo de abacate e o de linhaça. O de arroz e azeite faço uso a mais tempo.

Vocês já se perguntaram porque existe vários tipos de óleo? para que serve?

Esses alimentos são ricos em ômegas (gorduras poli-insaturadas) , que agem como antiinflamatórias, tratando ou prevenindo doenças do coração, além de beneficiar os neurotrasmissores cerebrais, alzheimer, parkinson, obesidade, colesterol, depressão, menopausa , entre outros.





Óleo de abacate


O óleo de abacate, que é extraído da polpa da fruta madura, da casca e do caroço, constituído de 60 a 80% de ácidos graxos insaturados, principalmente de ácido oleico.

O óleo se destaca pela excelente qualidade nutricional. O óleo é rico em vitamina E e glutationa, dois potentes antioxidantes, Beta-sitosterol e ácido oleico,  que participa do nosso metabolismo, desempenhando um papel fundamental na síntese dos hormônios e na regulação da produção de cortisol, um dos hormônios responsáveis pela armazenagem de gordura na região abdominal. Além disso, essas substâncias possuem ações hipotensora e anticancerígena, pois combatem a produção  excessiva de radicais livres e inflamação.
Óleo de linhaça
 
Entre os principais óleos extraídos de sementes, o óleo de linhaça contem o maior conteudo (57%) do acido graxo omega-3, um acido a-linolênico. O óleo de linhaça, além de ser rico em ômega-3, contém lignina, um fitoestrógeno que pode ser responsável pelo reestabelecimento do hormônio sexual estrogênio, cujo nível cai demais na menopausa. E também é fonte de ômega-6, outro ácido graxo essencial que é vital para o adequado funcionamento do organismo. As pesquisas atuais, tem se concentrado mais especificamente nos compostos associados a fibras conhecidos como lignanas.   Além disso, estudos tem demonstrado que o consumo de linhaça pode reduzir o colesterol total e o LDL colesterol.
Óleo de arroz
 
O óleo de Arroz contem ácidos graxos poli-insaturados, como o ácido oleico (38,4%), Linoleico (34,4%), Linolenico (2,2%), palmítico (21,5%) e o esteárico (2,9%), como também é rico em outros compostos benéficos ao nosso organismo. É rico em vitamina E,  sendo os maiores componentes dessa vitamina E no óleo de arroz  são os α- tocotrienol, α- tocoferol , µ- tocoferol e µ- tocotrienol, que são substâncias antioxidantes. Mais além dessas o óleo de arroz é o único  que podemos encontrar o gama – orizanol, que tem sido estudado devido  as suas propriedades benéficas á saúde, tais como redução do colesterol plasmático, inibição da agregação plaquetária, redução da biossíntese do colesterol hepático, redução da absorção do colesterol, aumento da excreção fecal de ácidos biliares, sendo utilizado pela indústria farmacêutica e cosméticas, assim como aditivo de alimentos devido ás suas propriedades antioxidantes.
Azeite de oliva
O azeite extra virgem é rico em ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oléico, o que favorece o controle do colesterol, pois ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) no sangue, mantendo o nível de colesterol bom (HDL), Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos, além de estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio e a mineralização.
O azeite extra virgem é rico em ômega 9 e esse nutriente é altamente anti-inflamatório, o que ajuda no  processo de emagrecimento e também ajuda  regula a ação do cortisol, hormônio produzido em excesso em situações de stress.
                                           Como utilizar esses óleos
Pode-se adicionar em refeições prontas, como salada, assados. 
 O óleo de linhaça dos óleos apresentados é o único que tem um sabor um pouco amargo, o que eu oriento ,pegue um frasco e acrescente metade de azeite de oliva e complete com o  de linhaça ( eu fiz  e ficou com um sabor bem agradável) e use nas saladas diariamente.
 
REFERENCIAS
 
Gonzaga, I,V,F. Suplementação de óleo de arroz semi-refinado com alto teor de gama – orizanol na dietas de garanhões. Dissertação mestrado, Pirassurunga, 2008
 
Nogueira, g. f.; cezar, d.; fakhouri, f. m.; 4gumbrevicius, i., A importância da linhaça como alimento funcional e sua utilização por universitários do centro universitário amparense.
 
OLIVEIRA, J, E,D.; COSTA, T, M, B.; MASSAFERA, G.; Composição de ácidos graxos do óleo do mesocarpo e da semente de cultivares de abacate (persea americana, mill.) Da região de ribeirão preto, sp. Alim. Nutr., Araraquara v. 21, n. 2, p. 325-331, abr./jun. 2010.
 
Pereira, M, C, A. Et al.; Características físico-químicas e perfil de ácidos graxos de azeites obtidos de diferentes variedades de oliveiras introduzidas no Sul de Minas Gerais – Brasil. Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 1, p. 127-136, jan./mar. 2010
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Comentários

  1. Muito Bom, adoooro,vou providenciar urgente em minha loja!! ;)

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  2. Ótimo Michele, você como Nutricionista além de vender pode orientar os pacientes! Sorte deles!;)

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  3. Tomei cokher de óleo de linhaça com outra colher de óleo de abacate ee ddu uma caaganeira. Estou dormindo no banheiro. Ok Incluindo aa cólicas intestinais.

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